Corona Virus Desease 19 ......................... Menjauhlah

Februari 18, 2021 Add Comment
Anda yang membaca tulisan ini... Penulis yakin  sudah mulai cukup lelah "berperang" melawan virus yang bernama Corona Virus Desease 19 (COVID 19 ) ini, yang tidak tahu kapan akan berakhir. Sudah terhitung mendekati satu tahun sejak virus berbahaya ini melanda negeri nusantara. Begitu banyak korban yang di sebabkan oleh virus ini, ada yang bisa sembuh namun ada pula yang wafat. 

Sudah banyak upaya dan kerja keras dalam melawan COVID 19 yang berimplikasi besar terhadap kehidupan rakyat dan pemerintahan. Pemerintah juga telah bekerja keras dalam penanggulangan pandemi  dari virus ini dan begitu pula dengan rakyat Indonesia yang berusaha melawan agar penyebaran virus tidak semakin meluas. Namun sangat disayangkan dan miris melihat masih banyak nya warga negara yang kurang begitu peduli dengan pandemi ini. Bentuk kurang kepedulian ini sering terlihat di depan mata kita semua, dimana masih banyak nya warga Indonesia yang tidak menggunakan masker saat berinteraksi langsung dengan orang lain, tidak saling menjaga jarak dalam berinteraksi, maupun kurang menjaga kebersihan terutama dalam hal sering mencuci tangan dengan sabun maupun hand sanitizer di saat kondisi 'darurat' apabila tidak mendapati air dan sabun untuk mencuci tangan. Karena telah disepakati bersama bahwa mencuci tangan merupakan langkah preventif yang juga efektif selain masker dan menjaga jarak ( distancing)  agar terhindar dari virus COVID 19.  Dan penulis tidak akan menjelaskan tentang ini terlalu luas, karena penulis yakin anda yang membaca tulisan ini sudah mengetahui benar mengenai seluk beluk tentang COVID 19 yang bisa anda ketahui dari berbagai sumber media khusus nya dari portal dan situs resmi Pemerintah.



Anda yang membaca tulisan ini.... Penulis hanya ingin berbagi kegelisahan diri sebagai refleksi dari sebuah pengamatan yang penulis lihat, dengar, dan amati dari kehidupan kita di masa pandemi saat ini.
Penulis sangat hormat dan berterima kasih pada anda yang berprofesi sebagai tenaga medis dan sedang membaca tulisan ini, penulis sangat menyadari resiko yang anda hadapi demi melawan pandemi ini, anda siap mempertaruhkan nyawa anda dalam menangani pasien positif COVID 19. Anda siap harus ter 'karantina" untuk terkadang membatasi kontak dengan keluarga anda demi merawat dan mengobati pasien tersebut. Sudah banyak video dan pemberitaan yang menggambarkan tentang perjuangan anda. Namun amat disayangkan, saudara satu bangsa anda masih banyak yang tidak peduli dengan resiko yang anda hadapi dengan mengabaikan tindakan pencegahan yang seharusnya melindungi diri mereka sendiri dan tidak membuat anda makin lelah dan terkadang putus asa merawat pasien yang semakin hari kian bertambah melebihi dari apa yang anda harapkan, dan pada akhirnya ada beberapa rekan seprofesi anda yang dipanggil Ilahi sebagai bentuk tuntas nya bakti anda pada masyarakat. 

 Jika anda adalah pekerja dan pebisnis yang berjuang mencari nafkah bagi keluarga anda di masa pandemi ini, penulis yakin anda adalah pejuang yang hebat. Mengapa ? karena anda tetap harus bersedia mengambil "resiko" bekerja diluar rumah agar kebutuhan bulanan keluarga anda tetap terpenuhi, Begitu pula bagi anda yang memiliki kesempatan bekerja dari rumah ( Work From Home ), anda adalah pejuang hebat yang kreatif dan adaptif karena anda "dipaksa" kan untuk menyelesaikan tanggung jawab pekerjaan anda secara maksimal, dengan perubahan suasana kerja dan tantangan kerja yang berbeda pula dibanding dengan atmosfer dan environment kebiasaaan anda bekerja di lokasi tempat anda bekerja biasanya.

Jika anda adalah penuntut ilmu dan pendidik bagi cikal anak bangsa, penulis kagum dengan kesabaran anda, anda berusaha keras membuat peserta didik anak tetap terakomodasi dengan proses Pembelajaran Jarak Jauh ( PJJ ) atau Belajar Dari Rumah ( BDR ) bagi para siswa. Perubahan sistem belajar ini bukan tanpa tantangan, begitu banyak tantangan yang dihadapi oleh para siswa dan guru dalam memberikan ilmu dan ketrampilan lainnya. Mulai dari keterbatasan perangkat gawai yang dimiliki siswa untuk belajar secara daring ( online), keterbatasan para guru dalam menyampaikan materi dengan maksimal sesuai dengan kompetensi yang diharapkan karena tidak semua aplikasi dan media pembelajaran yang digunakan bisa di ikuti oleh seluruh siswa, beban kuota dan SPP bulanan yang begitu signifikan dirasakan oleh para orangtua demi melancarkan kegiatan belajar putra dan putri mereka, karena fakta nya tidak semua siswa mendapatkan bantuan kuota internet gratis dari pemerintah, ditambah beban psikologi mayoritas siswa yang mulai terasa  jenuh dengan sistem pembelajaran secara online yang begitu panjang, karena hakikatnya sebagai manusia mereka rindu untuk bersosialisasi dan interaksi secara tatap muka sebagaimana yang mereka lakukan sebelum pandemi.

Anda yang membaca tulisan ini... Jika anda masih berfikir dengan ego anda sendiri dengan menganggap bahwa virus COVID 19 ini tidak berbahaya bagi anda khusus nya anda wahai anak muda dan dewasa yang merasa sehat, STOP ! berhenti dari pemikiran anda yang begitu egois. Anda bisa menjadi carrier bagi orang disekitar anda khusus nya keluarga yang anda sayangi. 

Penulis pun setuju jika anda berpendapat, 

"urusan perut lebih penting daripada COVID 19",

 "bagaimana saya bisa makan jika saya disuruh untuk dirumah aja" .

Memang, "urusan perut" memang kebutuhan kita semua, tetapi mengabaikan kesehatan juga bisa menjadi masalah kita bersama apalagi di masa pandemi seperti ini. 

 Atau mungkin anda sempat berpikir "COVID 19 adalah sebuah konspirasi", 

penulis tidak berpendapat benar atau salah mengenai hal tersebut, karena sepanjang pengetahuan penulis sebuah konspirasi akan dikatakan benar jika dibarengi data pendukung yang valid yang bisa dipertanggung jawab kan.

Tulisan ini bukan bertujuan menggurui atau memberikan justifikasi atas apa yang anda perbuat, mohon maaf jika anda berpikir begitu. Namun penulis ingin mengajak anda yang membaca tulisan ini bermuhasabah, merenung, dan memperhatikan lingkungan sekitar anda, khususnya di dalam lingkungan keluarga kita masing-masing, adakah kita sudah memberikan "perlindungan" bagi keluarga kita masing-masing dari pandemi ini? Karena nyatanya hingga saat ini kita masih 'berperang' dengan COVID 19. Perlindungan tidak perlu harus berlebihan,  cukup patuhi aturan 5M yang sudah di anjurkan oleh pemerintah yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, membatasi mobilitas dan interaksi hingga menjauhi kerumunan. Menurut penulis ini adalah langkah-langkah awal yang kita perlu lakukan terus menerus di dalam aktivitas kita sehari-hari dengan upaya maksimal hingga pandemi ini dinyatakan berakhir secara resmi. Selain itu perkuat imunitas tubuh, kelola tingkat stress anda, dan cukup gizi sesuai kebutuhan daya tubuh. Mari jaga diri kita dan keluarga dari virus Corona, tindakan kepedulian anda mencerminkan karakter kepribadian anda dalam menyayangi orang yang anda sayangi.

Postingan jualan online kamu akan terlihat keren dan menjual dengan Template ini

Oktober 25, 2020 Add Comment
Banyak pelaku bisnis melakukan aktivitas bisnisnya menggunakan platform Instagram dalam memasarkan produknya, apalagi dimasa pandemi Covid 19 dimana banyak orang lebih sering berbelanja via online.

Apalagi efek dari pandemi yang cukup panjang ini berpengaruh pada sektor perekonomian dengan banyak nya perusahaan yang mengalami penurunan produksi dan penjualan dikarenakan tingkat daya beli yang menurun dimasyarakat, imbasnya banyak Pemutusan Hubungan Kerja yang terjadi. Hal ini banyak membuat orang yang tadi nya tidak berbisnis, kini banyak mulai berbisnis dan melakukan pemasaran melalui Instagram.

Buat kamu yang ingin memulai bisnis di Instagram, seorang pengusaha muda dan online entrepreneur, Niko Julius pernah di tanya oleh detikcom dalam program D'Mentor apa kiat-kiat dalam berbisnis di Instagram, "Berbisnis di Instagram sebetulnya yang teman-teman harus pahami adalah gimana caranya Instagram bekerja, karena simpelnya buat aku adalah kalau kita pengin memanfaatkan Instagram sebagai media pemasaran, ya kita harus tahu dong aturan-aturan mainnya di sana seperti apa," jawabnya.

Dia menegaskan pentingnya untuk memahami cara kerja di Instagram dimana cara kerja nya sama dengan media sosial lain pada umumnya, yaitu tempat berinteraksi dan bersosialisasi. Oleh karena itu yang harus di -posting di Instagram itu sesuatu yang menarik dan bersifat interaktif. Kegiatan interaktif itu ada 4 macam yaitu, like, comment, share, and save.

Untuk mendapatkan like, pengaruh visual pada postingan juga turut mempengaruhi  banyak atau tidaknya like yang di dapat. Sementara untuk mendapatkan comment dan share serta save, kualitas konten yang disajikan juga harus layak jadi perbincangkan sehingga bisa dibagi dan juga di simpan jika postingan tersebut ingin dilihat kembali.

Untuk mempercantik tampilan pada postingan instagram bisnis kamu sehingga kamu bisa membuat desain promosi yang keren, saya merekomendasikan kamu menggunakan template GRAMPOP .

GRAMPOL

Beberapa Alasan menggunakan template ini :

  • >> Produk baru rilis banyak yang cari
    >> Cocok bagi Anda yang suka promosi di Instagram
    >> Sangat cocok juga bagi Anda yang mau buka usaha jasa Post Instagram
  • Bisa membuat sendiri desain promosi yang keren walaupun anda tidak jago dalam hal desain grafis.
Untuk info lanjutnya kamu bisa baca disini ya.

Lanjut, agar postingan kita dapat disukai dan di share oleh orang banyak adalah dengan memperhatikan kualitas konten dan visual dari post Instagram kita yang dapat menjangkau banyak orang, ini yang terpenting. 

Jadi poin terpenting dari menggunakan Instagram adalah melihat seberapa bagus interaksi dari posting kita maupun produk yang anda tawarkan. semakin baik dan banyak respon dari follower kita, semakin besar peluang kita untuk closing menjual produk kita.

Menulislah... Dengan menulis kamu akan senang membaca

Oktober 14, 2020 Add Comment
Menulislah... Dengan menulis kamu akan senang membaca

Sudah lama sekali tidak menuliskan sesuatu yang saya pikir bermanfaat buat saya khususnya, apalagi bagi yang membaca blog saya. Alasannya sederhana yaitu 'Ngga punya waktu luang'  yang sebenarnya klise namun selalu bisa menjadi "senjata" bagi siapa saja yang punya keinginan hobi menulis dan membaca tapi di kekang oleh waktu yang padat dengan rutinitas hariannya, termasuk saya yang belakangan ini ( boleh dikatakan hampir 6 bulan ) agak jarang menulis di blog pribadi ini. Tadinya keinginan bisa up to date menulis di blog ini namun seperti yang saya sebutkan diatas, alasan tersebutlah yang membuat saya menjadi suka 'menunda' melakukan hobi yang satu ini.

Judul diatas ' Menulislah... Dengan menulis kamu akan senang membaca', sepertinya agak aneh dan terbalik jika sekilas dipahami. Tapi memang begitulah adanya yang saya maksud. Kalimat ini khusus saya tujukan buat saya sendiri, tapi bisa juga buat yang lain. Kalimat menulislah...dengan menulis kamu akan senang membaca, saya jadikan sebagai 'Self reminder' bagi saya yang juga belakangan ini malas membudayakan Kegiatan Gemar Membaca. 

Saya sedari masa sekolah hingga sekarang masih gemar membaca, namun hanya insensitas nya saja yang berbeda antara dulu dan sekarang. Masa sekolah menengah atas sekitar 21 tahun yang lalu saya sering menyempatkan diri ke perpustakaan provinsi di kota Medan ( karena saat itu saya masih domisili di Medan ). dan selalu meminjam 2 hingga 3 buku untuk dibaca dirumah selama 1 minggu. Seiring waktu beranjak dewasa, disertai keadaan kesibukan aktivitas pekerjaan, kebiasaan membaca mulai mengendor, apalagi perkembangan teknologi digital dan informasi digital di Indonesia makin berkembang diiringi pesatnya arus informasi dan kehidupan sosial dunia maya membuat orang-orang cenderung lebih senang membaca informasi melalui portal berita maupun blog serta media sosial.

Tadinya gemar membaca buku cetak kini beralih lebih banyak membaca melalui buku digital (ebook), ini juga yang sering saya lakukan. Disisi lain membaca berbagai postingan dari teman maupun kenalan di media sosial adalah sesuatu yang mengasyikan bagi kebanyakan orang, begitu juga dengan saya. Namun dibalik fenomena itu semua ada kegelisahan yang mulai saya sendiri sadari, kegelisahan yang menurut saya harus saya rubah kembali menjadi kebiasaan saya yang dulu pernah sering saya lakukan, yaitu untuk rajin membaca buku. Menurut saya ,sah-sah saja kalo kita sering membaca melalui media sosial maupun portal berita digital yaitu melalui akses internet yang kini semakin mudah dinikmati oleh berbagai lapisan masyarakat seiring perkembangan teknologi gadget yang begitu pesat, tapi hanya mengandalkan membaca lewat media online saja, menurut saya ada side effect  yang kurang bagus jika kita terlalu keranjingan membaca di media sosial maupun portal berita :

1. Alasan kesehatan. Pengguna internet di Indonesia sangat lah besar,  Kominfo merilis informasi bahwa Indonesia sebagai pengguna urutan keenam terbesar dunia ( tahun 2014 ) dan di tahun 2019 diperkirakan tembus mencapai 175 juta jiwa atau 65,3 % berdasarkan informasi berita dari BeritaSatu. . Hasil peringkat ini cukup bagus namun ada side effectnya bagi kebanyakan orang yaitu dari sisi kesehatan mata dan obesitas. Dari sisi kesehatan mata pengaruh penggunaan gadget berpengaruh kepada menurunnya tingkat kedipan mata yang berimpilkasi pada ketengangan mata, iritasi mata serta kekeringan. Selain itu juga hormon Melatonin pada tubuh juga berkurang yaitu hormon yang memberikan sinyal pada tubuh untuk tidur, Efek kurang nya hormon ini sama seperti ketika mengalami Jet Leg ( penat terbang ). Anda akan mengalami susah tidur sehingga akan mempengaruhi kualitas otak untuk berpikir karena diakibatkan kurangnya kualitas tidur anda. selain itu kurangnya hormon Melatonin yang ada ditubuh ini   akan berpengengaruh pada hormon-hormon tubuh lainnya, salah satunya adalah hormon pengatur lapar di dalam tubuh. Jika hormon ini tidak terkontrol maka akan memicu rasa lapar yang terus menerus dan punca nya akan menyebabkan terjadinya obesitas.( sumber : Kompas ).

2. Menurunkan minat baca buku

Budaya membaca buku khusus nya buku cetak mulai menurun disebabkan orang lebih banyak membaca lewat gadget dengan bentuk buku ebook, sebenarnya hal ini sah-sah saja menurut saya karena tujuan akhir adalah menambah wawasan dan pengetahuan. Namun sisi kesehatan mata juga perlu kita pertimbangkan dalam mengatur pola membaca kita. Ren­dahnya minat baca disebabkan beberapa faktor satu di antara­nya penggunaan internet yang saat ini sudah menjadi kebu­tuhan. Banyaknya masyarakat sekarang yang terlalu sibuk dengan gadgetnya, berselancar di media sosial. Menggunakan gadget untuk bercakap-cakap dan memu­takhir­kan status di media sosial dari pada mem­baca buku. Menghabiskan waktu un­tuk hal yang tidak berfaedah sebagaimana yang disampaikan oleh Sur­bekti Makdriani, Pustakawan Utama Perpus RI saat menja­di pembicara Safari Gerakan Nasional Gemar Membaca di Pro­vinsi dan Kabu­pa­ten/kota tahun 2017, di Pendopo kabupaten Kendal.

Membaca buku diperlukan untuk membuka cakrawala berpikir sehingga terbentuk opini dan kesimpulan tentang isi buku yang di baca, apakah itu opini tentang materi yang disampaikan maupun opini tentang gagasan dari penulis dalam menyampaikan ide nya dalam bentuk tulisan.

Kembali dengan topik pada judul postingan saya ini, Kesimpulan yang bisa saya kemukakan adalah kegiatan menulis akan memberikan stimulan untuk mau membaca, karena biasanya gaya penulisan dan penyampaian bahasa seseorang akan terlihat saat dia menulis maupun berbicara, jika seseorang rajin membaca buku maka ia akan sering melihat referensi kata yang bisa ia gunakan saat berbicara ataupun menulis.

Bagi anda yang suka menulis, saya kira perlu banyak membaca agar kualitas penulisan yang anda buat bisa maksimal dan disenangi pembaca anda.

Demikian menurut saya, bagaimana dengan anda ? 

Apa yg dimaksud dengan kalori dan cara menghitung kebutuhan kalori makanan serta apa efek terlalu banyak kalori

Juli 10, 2018 Add Comment

Apa yg dimaksud dengan kalori dan cara menghitung kebutuhan kalori makanan serta apa efek terlalu banyak kalori

Bagi anda yang sedang menjalankan program diet atau ingin menjaga pola makan yang sehat dan baik, tentunya kata Kalori sudah tidak asing lagi bagi anda. Namun, tahukah anda apa sih sebenarnya kalori itu ? Apa pengaruhnya bagi tubuh ? Serta apa efek yang akan timbul jika terlalu banyak kalori di dalam tubuh ?.

Baiklah saya akan menjelaskannya dengan sederhana dan singkat, jelas, dan padat yang saya rangkum dari berbagai sumber tentunya.

Apa itu kalori ?
Ya, pertanyaan ini yang anda harus tanyakan pertama kali sebelum anda menjalankan program diet anda agar program diet dapat berjalan dengan baik dan maksimal. Apa sih sebenarnya kalori itu ?

6 Faktor kenapa berat badan anda tidak turun dengan baik.

Juli 08, 2018 Add Comment

6 Faktor kenapa berat badan anda tidak turun dengan baik.

Memiliki berat badan berlebih dan terlihat gemuk bagi sebagian orang menjadi suatu hal yang tidak menyenangkan. Mulai dari timbulnya sifat kurang PeDe, keluhan penyakit, badan mudah lelah, dan berbagai  keluhan lain yang bisa timbul dari berat badan yang berlebebihan. Untuk itu, banyak cara yang ditempuh untuk mengatasi berat badan yang berlebihan tersebut, mulai dari melakukan program diet, berolahraga, mengatur pola makan, dan sebagainya.

MENJALANI PROGRAM TURUN BERAT BADAN TIDAK SEKEDAR MENGURANGI MAKAN

Namun, beberapa cara tersebut bisa berhasil tapi juga bisa tidak. Mengapa ? Karena ada sekitar 6 Faktor kenapa berat badan anda tidak turun dengan baik, berikut ini penjelasannya :

1. Terlalu banyak makan makanan "diet"
    
Dalam menjalankan program diet, biasanya seseorang akan memilih makanan yang sesuai dan cocok bagi program diet yang dia lakukan. Hal ini sah-sah saja dilakukan namun harus tetap memperhatikan nilai nutrisi yang terkandung di dalam nya. Komposisi nutrisi yang disarankan untuk menurunkan berat badan adalah 45 % Karbohidrat, 35 % Protein, dan 20 % Lemak. Ketiga jenis ini termasuk kepada Makro Nutrisi. Satuan yang digunakan dalam menghitung kebutuhan nutrisi tersebut diukur dengan Angka Kebutuhan Kalori bagi tubuh, kalori adalah unsur energi yang dibutuhkan bagi tubuh kita. Bagaimana cara menghitung kebutuhan kalori bagi anda yang sedang program turun berat badan ?
Perhatikan ilustrasi hitungan berikut ini :

Jika kebutuhan kalori harian rata-rata anda adalah 2000 kalori. Maka perhitungan kalori untuk karbohidrat, protein, dan lemak yang di butuhkan untuk menurunkan berat badan adalah sebagai berikut : 

45 % Karbohidrat x 2000 kalori = 900 kalori
35 % Protein x 2000 kalori         = 700 kalori
20 % Lemak x 2000 kalori         = 400 kalori

Dari setiap jenis komponen nutrisi mengandung kebutuhan kalori yang berbeda :

Karbohidrat memiliki 4 kalori per gram, Protein memiliki 4 kalori per gram, dan Lemak memiliki 9 kalori per gram. Maka kebutuhan kalori harian anda dari masing-masing komponen tersebut adalah :

900 kalori Karbohidrat : 4 kalori per gram = 225 kalori perhari.
700 kalori Protein         : 4 kalori per gram = 175 kalori perhari
400 kalori Lemak          : 9 kalori per gram =   44 kalori perhari

Kesimpulan : 
Anda harus mengerti jenis-jenis bahan makanan untuk diet yang cocok bagi program turun berat badan anda, baik untuk karbohidrat, protein, dan lemak serta komponen-komponen gizi lainnya seperti mineral, vitamin, kalsium, fosfor, magnesium, dan lain-lain dengan memperhatikan jumlah kalori yang terkandung dari masing-masing komponen pada bahan makanan tersebut atau tabel nutrisi pada suatu produk makanan. Jadi, tidak sekedar memilih makanan diet saja ya, tetapi juga memperhatikan jumlah kalori yang terkandung di dalamnya serta unsur atau komponen gizi lainnya.

Mengapa menghitung kalori penting ?

Perlu diketahui, sebenarnya tubuhmu membakar kalori setiap detik. Bahkan tanpa berolahraga pun, tubuh membakar kalori untuk menjalankan metabolisme dan fungsi kehidupan sel-sel di dalamnya. Akan tetapi, kalori yang dibakar saat berolahraga tentu jauh lebih besar dibandingkan saat tubuh tidak beraktivitas.

Diet untuk menurunkan atau menambah berat badan sebetulnya berakar pada prinsip yang sama. Jika jumlah asupan kalori yang dikonsumsi lebih banyak dari kalori yang dibakar, maka berat badanmu akan naik. Jika sebaliknya, maka berat badanmu akan turun.

Bagi kamu yang sedang berusaha menurunkan berat badan, mengetahui cara menghitung kalori makanan untuk diet adalah hal yang penting dan mendasar. Cara ini bertujuan agar kamu mengetahui berapa banyak kalori yang telah kamu konsumsi dan makanan apa yang termasuk tinggi kalori sehingga perlu kamu batasi.

Apabila cara menghitung kalori makanan untuk diet secara manual masih terasa menghambat dan sulit untukmu, kamu tak perlu cemas. Kamu tetap dapat mengetahui jumlah kalori makanan yang kamu konsumsi dengan menggunakan aplikasi penghitung kalori.


2. Kurang minum air

Kebutuhan air minum yang tercukupi bagi tubuh sangat lah penting. Selain untuk menghindari dehidrasi, minum air yang tercukupi akan menjaga fungsi organ tubuh Anda dan mencegah ketidakseimbangan elektrolit, menjaga kesegaran kulit, melindungi saraf dan jaringan tubuh, serta mendukung otot dan sendi.

Air putih menjadi pilihan paling sehat demi menjaga tubuh tetap memiliki cairan yang mencukupi dan sekaligus mengatasi rasa haus kapan saja. Anda tidak perlu khawatir akan jumlah kalori  dan gula yang berlebih. Air putih memiliki beberapa manfaat diantaranya :

·         Kadar cairan tubuh akan tetap terjaga dan terhindarnya dehidrasi, sehingga tubuh tidak mengalami gangguan pada fungsi pencernaan makanan, sirkulasi, ginjal, dan penting dalam mempertahankan suhu tubuh yang normal.

·         Air yang memiliki fungsi sebagai pelumas sendi-sendi agar tetap lentur serta memberikan energi pada oto sehingga terhindar dari ketidakseimbangan cairan yang dapat memicu kelelahan pada otot

  • ·         Minum air putih sangat baik dalam membantu mencegah peningkatan berat badan serta mengendalikan asupan kalori tubuh dibandingkan minuman yang berkalori tinggi.
  • ·         Kesegaran kulit tetap terjaga sehingga kulit tidak berkerut dan terlihat kering
  • ·         Membantu melindungi jaringan sentitif pada tubuh lainnya dan saraf tulang belakang
  • ·         Proses pembuangan sisa-sisa makanan dan minuman menjadi lebih baik yaitu melalui keringat, urine dan kotoran.
3. Kurang tidur

Kurang tidur dapat mempengaruhi kualitas kesehatan kita. Jika anda kurang tidur, maka beberapa hal yang mungkin anda akan alami  sebagai berikut :

  • Timbulnya penyakit serius, seperti penyakit jantung yang muncul dari efek insomnia. Seperti terganggunya irama jantung ( aritmia ), gagal jantung, atau serangan jantung. Penderita insomnia berisiko lebih tinggi menderita obesitas, diabetes, stroke, kanker, tekanan darah tinggi serta masalah kesehatan mental seperti gangguan mood ( suasana hati ) dan kecemasan.
  • Mudah sakit dan susah untuk sembuh, tubuh menghasilkan protein-protein untuk membentuk sistem kekebalan tubuh yang di sebut Sitokin. Sitokin diperlukan untuk membantu tubuh melawan infeksi, peradangan, dan stres. Di saat kita tidur, tubuh akan melepaskan sitokin. Jika kita kurang tidur, maka produksi sitokin ini juga akan berkurang. Selain itu, jika kita kurang tidur juga akan menyebabkan menurunnya kemampuan sistem kekebalan tubuh dan kinerja sel dalam memerangi infeksi. Hal ini tentu saja dapat berdampak buruk pada ketangguhan sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi, dan kecepatan proses kesembuhan secara alami.
  • Penuaan dini yang lebih cepat terjadiPernahkah anda memperhatikan wajah pada orang-orang yang kurang tidur ? Kulitnya terlihat pucat dan kusam serta mata bengkak, bukan ? Jika seseorang sering kurang tidur, maka kulitnya akan timbul kerutan halus, dan lingkaran hitam dibawah mata. Mengapa ini bisa terjadi ? Hal ini disebabkan produksi hormon kortisol yang meningkat pada orang yang kurang tidur. Jika hormon tersebut berlebih, maka dapat menghancurkan kolagen, yang memiliki fungsi menghaluskan kulit dan menjaga elastisitas kulit. Selain itu, pada orang yang kurang tidur produksi hormon pertumbuhan nya juga berkurang. Hormon pertumbuhan berperan dalam menaikan massa otot, memperkuat tulang, dan menebalkan kulit.  
  • Berat Badan bertambah, Orang yang  kurang tidur, tubuh nya akan cenderung memproduksi lebih banyak hormon ghrelin yang memiliki peran dalam menimbulkan rasa lapar, tapi hanya menghasilkan sedikit hormon leptin yang berfungsi  menimbulkan rasa kenyang.
    Selain itu, kurang tidur akan membuat seseorang tetap merasa lelah. Akibatnya, disaat  lelah, ia tidak lagi memperhatikan apa yang ia makan. Yang dirasakan adalah lapar dan harus makan supaya kenyang.  Hal ini yang menjadi penyebab  meningkatkannya  risiko bertambahnya berat badan.
    Kurang tidur bukan hanya membuat seseorang  terus lapar, namun juga keinginan untuk makan makanan yang tinggi lemak dan karbohidrat. Sebuah studi menunjukkan bahwa seseorang yang tidur kurang dari 6 jam per hari lebih beresiko untuk mengalami obesitas dibandingkan dengan mereka yang tidur lebih dari 6 jam per hari. 
  • Gampang lupa dan daya konsentrasi menurun, Kurang tidur dapat mempengaruhi kemampuan kognitif, termasuk dalam proses belajar/berpikir/memecahkan masalah. Sehingga kurang tidur dapat membuat Anda kesulitan untuk belajar secara efektif. Selain itu, kurang tidur juga dapat membuat Anda sulit mengingat sesuatu yang telah Anda pelajari.
  • Menurunnya kualitas hubungan seksual, Hasrat dan ketertarikan pada pria atau wanita yang kurang tidur akan berkurang akibat kelelahan, rasa kantuk, dan meningkatnya stres karena kurang tidur. Bagi pria yang menderita sleep apnea, di mana terdapat masalah pernapasan yang mengganggu tidur, kemungkinan ada faktor lain yang berdampak kepada kurangnya minat seksual, yaitu kadar hormon testosteron. Setidaknya, separuh pria penderita sleep apnea dilaporkan memiliki kadar testosteron yang rendah.
Salah satu cara dalam mengatasi kurang tidur adalah dengan tidur siang, untuk membantu tubuh menjadi lebih fit dan bugar serta metabolisme tubuh tetap baik.

4. Kurang protein

Protein adalah salah satu nutrisi penting bagi tubuh untuk membantu membangun otot dan jaringan tubuh. Mengapa ?  Karena protein memiliki peranan yang cukup besar bagi tubuh Anda. Jaringan tubuh, otot, organ dan sistem kekebalan tubuh Anda memiliki protein sebagai bahan dasar di dalamnya. Selain itu protein juga berperan dalam pembuatan sel darah merah bernama hemoglobin, yang tugasnya mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh.

Sayangnya, tubuh tidak dapat menyimpan protein dalam waktu lama. Oleh karena itu Anda akan perlu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Apa jadinya jika tubuh kita kekurangan protein?

Protein berperan dalam proses penggantian jaringan tubuh yang rusak dan pembentukan massa otot, dan baik bagi orang yang menjalankan diet khusus yang terdiri dari makanan berprotein tinggi. Protein juga merupakan bahan penting dalam pembuatan enzim, hormon, dan zat lain di dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan protein maka akan menyebabkan beberapa masalah kesehatan bagi tubuh seperti gangguan kognitif otak yaitu gangguan mood dan ketajaman berpikir. Kurang protein juga dapat menyebabkan berkurangnya serum albumin yaitu salah satu jenis protein yang disimpan dan diedarkan dalam darah sehingga dapat menyebabkan munculnya pembengkakan di bagian tubuh yang terpengaruh. Pembengkakan atau edema tersebut juga dapat terjadi pada sekitar rongga perut yang merupakan tanda dari penyakit kwashiorkor. Kwashiorkor disebabkan oleh kekurangan asupan protein dalam makanan. Padahal, setiap sel di tubuh Anda mengandung protein, yang digunakan untuk memperbaiki sel yang rusak dan membentuk sel baru. Tubuh manusia yang sehat meregenerasi sel dengan cara ini terus-menerus. Jika tubuh kekurangan protein, maka pertumbuhan dan fungsi tubuh yang normal akan mulai terhambat, dan malnutrisi ini pun bisa terjadi.

Kurangnya pengetahuan gizi dan ketergantungan daerah pada diet rendah protein juga dapat menyebabkan kondisi ini.

Kurang akan asupan protein akan membuat mudah cepat lapar serta kehilangan massa otot. Selain itu juga menyebabkan kuku, rambut, dan mudah rapuh. Asupan protein yang cukup akan terhindar dari berbagai penyakit dan ketidakseimbangan asupan nutrisi lainnya.

5. Kurang bergerak
Aktivitas yang lebih banyak duduk atau berdiri terlalu lama dalam posisi yang sama akan menyebabkan beberapa keluhan seperti kram, tulang ekor nyeri, metabolisme lambat, gangguan tidur, stress, meningkatkan berat badan, dan tekanan darah tinggi. 

Malas bergerak membuat lemak dalam tubuh terus menumpuk sehingga meningkatkan berat badan. Jadi, bergerak aktif sangat penting untuk membakar kalori dari apa yang Anda konsumsi. Salah satu akibat lambatnya metabolisme, yaitu kegemukan atau obesitas yang bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit. Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar, bergeraklah aktif dengan olahraga setidaknya dilakukan 150 menit per minggu. Olahraga teratur juga terbukti mencegah penyakit.

6. Kerap minum juice minuman

Saat Anda mengonsumsi jus buah, Anda mungkin mengonsumsi beberapa buah sekaligus dalam segelas jus buah. Hal ini menyebabkan gula yang diserap akan berlebihan dan diolah oleh hati dalam jumlah yang besar. Gula yang terdapat pada buah-buahan adalah fruktosa. Hati adalah satu-satunya organ yang dapat mengolah fruktosa dalam jumlah besar. Saat hati mengolah fruktosa dalam jumlah berlebihan, sebagian dapat diubah menjadi lemak. Di samping kadar fruktosa dalam buah, saat membuat jus, Anda mungkin menambahkan pemanis seperti gula pasir atau susu kental manis. Nah, hal inilah yang diam-diam membuat jus buah Anda jadi kurang sehat.

Jadi tahukan kenapa berat badan anda tidak turun juga ? 6 Faktor kenapa berat badan anda tidak turun dengan baik tadi bisa menjadi penyebabnya. banyak faktor yang mempengaruhi penurunan berat badanmu, tidak sekedar makanan lohDengan merubah pola hidupmu menjadi lebih sehat dan aktif, body ideal akan kamu dapatkan.. So, dirubah kebiasaan anda ya. 

Independent Herbalife Member

5 Tips pola gaya hidup sehat sebagai upaya penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

Juni 27, 2018 Add Comment

  5 Tips pola gaya hidup sehat sebagai upaya penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

Kesehatan tubuh sangat penting bagi kita. Ketika tubuh sehat maka segala aktivitas yang ingin kita lakukan bisa terlaksana sesuai keinginan kita serta dapat menjadikan kita sebagai pribadi yang produktif, dinamis, kreatif dan inovatif. Namun, apa jadinya jika kita terserang suatu penyakit atau mengalami sakit yang cukup lama, maka akan menghambat bahkan ‘ mematikan ‘ diri kita yang ingin bekerja. Maka, untuk itu kesehatan tubuh sangatlah penting. Dan kesehatan itu sangat ‘mahal’, jika kita tidak tahu bagaimana menjalani pola hidup yang sehat. Dan semua ini jauh akan lebih mahal ketika kita jatuh sakit. Dengan demikian menjaga kesehatan itu sangat perlu.

Ada 5 Tips pola gaya hidup sehat sebagai upaya penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang bisa kita lakukan dalam hidup kita, antara lain :

1. Lakukan Olah raga secara rutin

Kebanyakan kita agak malas berolahraga, ini bisa disebabkan oleh berbagai alasan seperti tidak ada waktu khusus berolah raga, terlalu sibuk dengan pekerjaan, kurang tidur, cepat merasa lelah, dan sebagainya. Padahal berolahraga tidak harus dengan olahraga yang berat, cukup dengan melakukan kegiatan berjalan minimal 1000 langkah di pagi hari, senam ringan, atau olahraga yoga. Rutin berolah raga membantu membakar kalori dan lemak yang tidak dibutuhkan oleh tubuh serta dapat membentuk bentuk tubuh yang ideal.

Untuk menjalani gaya hidup sehat perlu meluangkan waktu untuk berolahraga, karena dengan berolahraga tubuh akan menjadi lebih fit dan bugar. Menjalani gaya hidup sehat tidak akan lengkap jika tidak berolahraga.

2. Atur pola makan dan pola tidur anda
 
Aktivitas yang berlebihan dan kurangnya waktu beristirahat dapat menyebabkan terganggunya proses metabolisme tubuh yang baik. Salah satu hal yang dapat menyebabkan terganggunya proses metabolisme adalah waktu tidur yang kurang atau tidak cukup. Hentikan kebiasaan begadang dan tidur larut malam, normalnya manusia membutuhkan waktu tidur 7-8 jam dalam sehari. Kurangi bermain gadget ketika anda hendak tidur, kebiasaan menggunakan gadget pada waktu akan tidur akan mengurangi jatah waktu tidur anda.

Selain mengatur waktu tidur, pola makan juga perlu disesuaikan. Kita perlu makan makanan yang bernutrisi dan bukan hanya sekedar kenyang. Pilihlah makanan yang mengandung nutrisi yang baik dan jumlah kalori yang tepat yang dibutuhkan bagi tubuh.


3. Penuhi kebutuhan jumlah air minum anda.

Kebutuhan air minum yang tercukupi bagi tubuh adalah sangat penting diperhatikan. Air minum yang dimaksud disini adalah air putih yang kita konsumsi. Idealnya, manusia membutuhkan -+ 2 - 3 liter perharinya. Namun kebutuhan air minum setiap kita berbeda,  cara mengukur berapa jumlah kebutuhan air minum yang kita butuhkan sebenarnya mudah. Caranya adalah sebagai berikut :

50 ml x Berat Badan Tubuh.

Contoh :

Berat badan saya adalah 70 Kg. Maka kebutuhan air minum saya perhari adalah :

50 ml x 70 Kg = 3500 ml = 3, 5 L*

*Karena hitungan volume air adalah Liter.

4. HIndarkan kebiasaan buruk yang menganggu kesehatan anda.

Banyak kebiasaan buruk yang sebenarnya dapat mengganggu atau mengurangi kualitas kesehatan kita, seperti merokok, minuman keras, terlalu sering begadang, bermain game terlalu lama, terlalu sering makan makanan cepat saji ( junk food ), dan sebagainya. Semua ini perlu kita kurangi dan hindarkan agar kualitas kesehatan kita baik dan maksimal.

5. Perbanyak makan sayur dan buah-buahan

Mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan kita. Karena sayuran dan buah-buahn memiliki berbagai macam jenis Vitamin dan mineral dan zat-zat lain yang dibutuhkan tubuh, terutama sayuran dan buah-buahan yang memiliki kadar serat tinggi yang dapat membantu kesehatan pencernaan tubuh kita.

kelima poin diatas adalah 5 Tips pola gaya hidup sehat sebagai upaya penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang rutin saya lakukan. Bagi saya menjaga kesehatan itu penting, sebelum datangnya sakit. Jika kita sakit, maka akan berpengaruh kepada kualitas produktifitas dan kegiatan kita. Selain itu mahal nya biaya pengobatan turut mempengaruhi 'kantong' keuangan kita. Bagaimana dengan anda ?


Independent Herbalife Member

My First English Opinion In This Blog

Maret 04, 2018 Add Comment
This is my first opinion in English. This tag category is used only in English. Why do I do this ? Simply, I just wanna say that English is very important in our life especially for the field which use it as the main skill. 

Many knowledge and information use English as the main language to share. For the examples are you can get the Information from the internet in English wider than our Native ; Bahasa Indonesia.

 Besides that, In my opinion is Indonesian people must master English if they want to increase their knowledge and skill in their competence.

As Indonesian I realized that English is very important in my life. With English competence that I have, it gives many advantages in my careers. I started my career in the hotel as an employee in Food and Beverage Department and also as a Butler. At present, I am an English teacher after I decided to be a teacher when I had finished my career in the hotel. I believe there will be more advantages and opportunities that I will get someday as I wish.

That are what I wanna share with you about the opportunity while you have your own English competence. What do you say ?

 Digital Branding